BORZIK.UCOZ.RU
Меню сайта
Категории раздела
неровный брак [1]
Для женщин
Супружеские отношения [1]
Жизненный цикл развития семьи [3]
Психология супружеских отношений [5]
Детско-родительские отношения [5]
Межпоколенные и внутрипоколенные родственные отношения в семье [3]
Tak.ru
Чат
200
Все вебкамеры мира
Все веб-камеры мира на GEOCAM.RU
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Главная » Статьи » Статьи о браке и семье » Психология супружеских отношений

Представления о системе семейных ролей
Роли в семье - традиционная тема для семейного консультирования, но часто консультация ограничивается выбором новой роли, более подходящей к данной ситуации в семье. Например, в отсутствии отца маме приходится брать на себя мужские функции по воспитанию детей, и психолог часто помогает ей найти в себе силы, почувствовать себя правой в том, чтобы действительно выполнять эти функции. Действительно, «кто, если не я»?

Релятивный характер ролей в семье, несмотря на такую поддержку, - или вследствие ее! - часто приводит к негативным результатам. Мама не может одновременно быть в двух ролях, и необходимость «стать чуть-чуть папой» заставит ее потесниться в подлинной роли мамы, что вызовет недостаток тепла, безусловного принятия в отношениях с детьми и, кроме того, может создать иллюзорное чувство самодостаточности такой семьи, «папа нам и не нужен!» Ситуация ущемленности, недостаточности, дисфункции такой семьи консервируется, и семья живет в иллюзиях, тиражируя их в воспитании детей.

Искажение ролей может быть и у других членов семьи: «отец-ребенок», «старшая дочь - маленькая мама» («герой-ребенок»), «бабушка-мама» и др. К сожалению, уже начали складываться устойчивые стереотипные искажения, характерные для сегодняшнего социума. К ним можно отнести, кроме перечисленных и роли в эрзац-семьях («мы просто живем вместе»), например роль «девушки-жены». Каждое из этих искажений своего рода кентавр из двух и более ролей, «собранных» таким образом, чтобы уменьшить ответственность за свою подлинную роль и немедленно насытить актуальные потребности. Например, в эрзац-семье девушка, которая живет вместе с парнем в сексуальных отношениях, близких к отношениям в молодой семье (что хотят оба в паре), только частично берет на себя часть ответственности жены (еда, совместный досуг). Она вовсе не берет на себя остальные ответственности: переживание семейных конфликтов, болезни своего парня, рождение детей, выстраивания отношений с его родителями и пр. - в этом она ведет себя как подруга, которая вовсе не обязана «терпеть столько от него, кто он мне, наконец?!». Но кентавр оказывается нежизнеспособным, и отношения в паре погибают, не успев начаться всерьез, как это могло бы быть, если бы пара начала супружескую жизнь в полноте.

Искажения семейных ролей искажают и всю семейную систему, которая является целостным организмом, «болеющим», если ее члены занимают не свойственные им роли.

Тезис: мы не формируем роли так, как нам это нравится, а выбираем готовые, уже существующие роли, творчески приспосабливая их к себе (и себя к ним). Роли заданы сущностью человека социального. Искажения ролей приводят к негативным последствиям в жизни самого человека и его близких.
Категория: Психология супружеских отношений | Добавил: Mixail (17.05.2012)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ЧАСЫ
Погода
GISMETEO: Погода по г.Алчевск ______________________ Погода в Киеве
Погода в Луганске
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Севастополе
Погода в Симферополе
Погода в Донецке
Погода в Сумах
Погода в Хмельницком
Погода в Ужгороде
Реклама WMink.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
Бесплатная раскрутка сайта
Загадать желание
Позитивные новости Бесплатная раскрутка
новости Hi-Tech
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов каталог сайтів каталог сайтів

Copyright MyCorp © 2025
<
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений